Словакия.

Карта Венгрии

 
Отдых в Словакии - это не только бассейны с термальными водами, кристально чистые реки и водопады. Главным природным богатством этой страны являются, безусловно, горы, и зимой самый популярный вид отдыха в Словакии - катание на горных лыжах. Популярность Словакии у горнолыжников обусловлена развитой инфраструктурой сервиса, прекрасными горнолыжными курортами и доступными ценами.  
 
Природа и география. 
 
Словацкая Республика (сокращенное название Словакия) расположена в Центральной Европе, между массивами Карпатского изгиба и широким течением второй по величине реки Европы - Дуная. Словакия граничит с Чехией, Польшей, Украиной, Венгрией и Австрией.

Словакия - горная страна. Западные Карпаты - большей частью низкие горы с мягкими, округлыми формами рельефа, а Высокие Татры на севере страны имеют скалистые вершины с альпийским рельефом. Профиль страны характеризуют большие перепады высоты над уровнем моря. Центральная и северная Словакия - гористые: сюда проникает Карпатская дуга, южная и восточная Словакия расположены в низинах и являются важными сельскохозяйственными районами.
Самая низкая точка 95 м над уровнем моря (река Бодрог), самая высокая - 2655 м над уровнем моря (пик Герлах).
Столица Словакии - Братислава. 
 
  Климат Словакии.   
  
Климат в стране умеренный континентальный. Самый холодный месяц - январь -2 С, теплее всего в июле и августе, +21 С. На возвышенностях снег держится 130 дней в году. Самая теплая, сухая и солнечная местность - Дунайская низменность восточнее Братиславы. В Высоких Татрах - горах на севере страны - только два времени года - зима и лето, а весна и осень длятся по две недели каждая.
 
Средняя температура воздуха:   
 
янв. фев. март апр. май июн. июл. авг. сен. окт. ноя. дек.
-1 1 5 10 15 18 20 20 16 10 5 1
     
 Достопримечательности Словакии 
 
Словакия богата природными достопримечательностями, в числе которых многочисленные озера и реки, а также большое количество лечебных источников, бальнеологических курортов и естественных минеральных вод, известных во всем мире.
Курорт Бардеевские Купеле (Bardejovske kupele) был основан еще в XIII веке. Разные по составу минеральные воды (всего 12 источников), исключительно чистый и здоровый воздух, благоприятный климат способствуют реабилитации организма. На территории курорта находятся бассейн с подогреваемой водой, теннисные корты, минигольф, спортивные площадки, кафе, бары, кинозалы.
Курорт Дудинце расположен на юге Средней Словакии на высоте 140 м над уровнем моря и использует для лечения уникальную, единственную в Европе минеральную воду с богатым содержанием углекислого газа и сероводорода.
Всемирно-известный тепловой курорт Пиештяны специализируется на лечении ревматизма. Тренчианске Теплице находится около серного источника и подходит для лечения ног.
Также природными достопримечательностями Словакии являются Татранский и Пьенинский национальные парки (в горных массивах Высокие Татры и Пьенины), Демяновская долина и гора Хопок.
Словакия славится и своими культурно-историческими памятниками. Колоссальные средневековые замки вроде Спишского Града, основанного в XII веке, мощные башни которого до сих пор царят над склонами прилегающих гор. Раз в год здесь устраиваются пышные костюмированные рыцарские турниры.
Не менее интересна и привлекательна архитектура Тренчанского Града, Братиславского Града, а также развалины крепости Девин, построенной в X веке.
 
 
Нитра - центр одноименного княжества - являлся старым славянским укрепленным поселением. Городские достопримечательности города - Замковый комплекс, монастырь, Францисканская церковь, Дворец (1779г.), Колонна (1739г.) и Библиотека Аббатства, размещающаяся в Старой Семинарии XVIII века.
В городе Кошице, центре восточной Словакии, находятся прекрасные готические здания, несущие на себе отпечатки ее богатой истории. Над городом возвышается монументальный собор Святой Элизабет - один из самых красивых готических соборов в мире.
Говоря о достопримечательностях Словакии, нельзя не упомянуть ее горы и, конечно же, горнолыжные курорты. Основные регионы катания - Высокие и Низкие Татры.
В зимнее время Высокие Татры превращаются в горнолыжный край. Здесь имеются несколько лыжных зон, достаточное количество подъёмников, лыжных школ и пунктов проката горнолыжного оборудования.
Татранские курорты расположены на южных склонах горного массива. Наиболее популярными являются Штребске Плесо, Смоковцы и Татранска Ломница.
Вторая по величине горная система в Словакии - Низкие Татры. Необыкновенную красоту и очарование Низким Татрам придают самые высокие здесь пики Дамбер (2045 м) и Хопок (2024 м).
Низкие Татры - прекрасное место для истинных любителей горнолыжного спорта. Оборудованные спуски с горы Хопок с множеством подъёмников и обозначенными трассами всех уровней сложности, признаны лучшими в Словакии. На горнолыжных курортах Тале, Ясна, Доновалы предлагается весь спектр услуг для любителей горнолыжного спорта и равнинных лыж, включая обучение и прокат оборудования.  
 
Кухня Словакии и ее особенности  
 
Кухня Словакии основана на различных супах, кашах, вареных и тушеных овощах, жареном и копченом мясе и молочных продуктах.
Традиционными для Словакии являются овощные салаты, вареная кукуруза, вареные галушки с тертым сыром, картофелем, жареной капустой, брынзой, луком и шкварками. Очень популярны разнообразные мясные блюда (шницели, рагу, гуляш), рыбные блюда, копчености и сыры. Кстати, сыр с ветчиной, запеченный в панировке - одно из самых необычных и вкусных блюд Словакии.

Из напитков популярны местное белое и красное вино, водка из слив (сливовица), водка из можжевельника (боровичка), настойки на лекарственных травах. Для любителей пива в Словакии найдется большое количество марок отменного качества.  
 
  Население, язык, религия
 
Большую часть населения страны составляют словаки (86%). Остальные жители Словакии - венгры, чехи, русские, немцы и поляки.
Государственный язык - словацкий. Кроме него распространены венгерский, чешский и немецкий языки. Многие знают русский.
В Словакии преобладает римско-католическое вероисповедание (60%). Присутствуют также греко-католическое, протестантизм, православие и иудаизм.
 
Таможенные правила, виза, валюта, посольства  
 
С 1 января 2001 года страна ввела визовый режим для граждан России и Белоруссии. Для получения визы в Словакию в посольство необходимо представить загранпаспорт и 2 фотографии.
Документы необходимо подавать не позднее, чем за 10 рабочих дней до даты поездки.
Стоимость однократной въездной визы - 35$.
Стоимость двукратной (многократной) въездной визы - 65$.
Срок оформления визы от 3-х до 5-ти рабочих дней. Если виза оформляется в срочном порядке, то есть, за 2 рабочих дня, то консульский сбор взимается в двойном размере.
Для детей в возрасте до 15 лет визы бесплатные. Обычная туристическая виза, которая будет действительна от трех до шести месяцев с момента выдачи, дает право на один въезд в Словакию на срок до 30 дней. С 4 января 2003 г. стоимость консульского сбора за оформление визы в Словакию увеличивается до 38$.
Режим пребывания.
Типичные сроки пребывания по туристическому ваучеру - до 1 месяца, по частному и служебному приглашениям - до 3 месяцев. Ограничений на передвижение нет.
Посольство и консульский отдел Словакии в России:
123056, г. Москва, ул. Юлиуса Фучика, д.17/19
Телефон консульского отдела: (495) 956-49-23
Факс: (495) 250-28-72
Часы работы: прием заявлений - 9.00-12.00 (пн., ср., пт.);
 выдача паспортов с визами - 15.30-16.30 (пн., ср., пт.)
Посольство России в Словакии:
Адрес: ul. Godrova 4
Тел.: (8-10-4217) 544-15823, 544-134-68, 544-144-36
Факс: (8-10-4217) 544-349-10
Консульский отдел: тел. (8-10-4217) 544-146-64, факс (8-10-4217) 544-123-89
Прием: пн, ср, пт, 9.00-12.00.
Валюта Словакии. Национальная валюта - словацкая крона (Sk). 1Sk = 100 геллеров (h). В обращении находятся банкноты достоинством 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 крон, а также монеты по 1, 2, 5 и 10 крон.
Таможенные правила. Разрешен ввоз сигарет - 200 шт., крепких алкогольных напитков - 1 л, вина - 2 л.
При ввозе и вывозе культурно-исторических ценностей необходимо разрешение Министерства культуры Словакии.
Запрещен ввоз и вывоз оружия, взрывчатых веществ, порнографии, наркотических веществ. Личные ювелирные украшения из драгоценных металлов пошлиной не облагаются.
 
Советы туристу   
 
Праздничные дни
1 января - День возникновения Словацкой Республики.
6 января - Откровение Господа (Епифания и Православное Рождество).
Март/апрель - Пасха.
1 мая - Праздник труда.
8 мая - День освобождения от фашизма.
5 июля - День славянских проповедников Кирилла и Мефодия.
29 августа - годовщина Словацкого национального восстания в 1944 году.
1 сентября - день Конституции Словацкой Республики.
15 сентября - Праздник Святой Марии.
28 октября - День образования Чехословакии.
1 ноября - Праздник Всех Святых.
 24, 25, 26 декабря - Рождество.
 
 

Дни государственных праздников - не рабочие, и все магазины и учреждения закрыты.
Покупки. Большинство магазинов открыты с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00, большие универсальные магазины и торговые центры в четверг работают до 19-00 или 21-00.В субботу магазины работают до 12-00. С 20-00 до 5-00 продукты можно приобрести в магазинах с надписью VECIERKA. Небольшие магазины закрываются на обеденный перерыв.
В качестве подарков и сувениров хороши изделия из стекла и фарфора. В мелких магазинах цены ниже, чем в больших. Товары местного производства дешевле, чем импортные аналоги.
В ресторане принято оставлять 5-10% чаевых.
Транспорт в Словакии. Основной вид городского транспорта в Братиславе - трамваи. Их дополняют автобусы и троллейбусы. Разовые билеты стоят $0,15. Проездной на день стоит $1, на два дня - $2 и на три - $3. Братислава - небольшой город. Ее центральную часть можно осмотреть, вообще не пользуясь транспортом. Такси может потребоваться только для поездок в международный аэропорт (8 километров от центра города). Все такси в Братиславе имеют счетчики. Дорога до аэропорта стоит около $ 6. Один километр проезда на такси - 20-30 крон.
Путешествовать на автомобиле по стране - удовольствие не из дешевых из-за высокой стоимости топлива: один литр бензина в Словакии стоит примерно $1. В Словакии легко взять машину напрокат, для этого нужны международные водительские права и кредитная карточка.
Телефоны. Можно звонить из телефонных центров, с почты, из телефона-автомата (оплата телефонной карточкой или монетами) дозваниваться труднее. При звонках в пределах Словакии перед местным кодом нужно набирать 0. Звонить из автомата на 30% дешевле. Гостиницы прибавляют к стоимости звонка 5-10%.
Код страны: +421;
Код Братиславы: 7;
Кошице 95;
Банска-Быстрица 88;
Прешов 91.
Некоторые полезные телефоны.
Полиция: 158;
Система аварийной и скорой помощи на дорогах: 154;
Скорая помощь: 155;
Пожарная охрана: 150;
Телеграмма по телефону: 127(0127);
Справочная о телефонах: 120(0120);
Справочная о международных телефонных номерах: 0149.
Медицинские услуги.Медицинские услуги в Словакии платные, но если оформлен медицинский страховой полис, страховая компания берет все расходы на себя.
 
Справочная информация.
 
Разница с Москвой: - 2 часа
Телефонный код: 421
Денежная единица: Словацкая крона/SK (1 крона = 100 геллеров), 1 USD = ~26 SK, 1 EUR = ~34,3 SK
Виза: нужна
Срок действия паспорта: не менее 3 месяцев со дня предполагаемого окончания поездки
Стоимость типового ужина на двоих: около 15–25 EUR
Примерное время перелета: ориентировочно 2 часа

 

      Яндекс.Метрика    Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску    Google+    Анализ интернет сайта    Рейтинг@Mail.ru