Маврикий.
 Карта Маврикия
 
Маврикий – чудесный остров с белоснежными песчаными пляжами и буйной тропической растительностью, который находится в юго-западной части Индийского океана, к востоку от Мадагаскара. Коралловые рифы, окружающие остров почти со всех сторон, защищают его берега от штормов и дают приют красивейшим тропическим рыбам.
Благодаря превосходному мягкому климату, на острове Маврикий отдых прекрасен в любое время года. С ноября по апрель – на острове лето. Несмотря на температуру, достигающую 33С и влажность, жара переносится легко, поскольку ее смягчает приятный ветер, а влажность не такая высокая как на других тропических островах. Летом, с декабря по март, бывают дожди. Однако непрерывные дожди – редкость для Маврикия. Как правило, сильный дождь проходит в течение нескольких минут, после чего снова устанавливается жаркая солнечная погода. Зимний сезон, когда температура воздуха составляет от 17 до 23 С, продолжается с мая по октябрь. В это время воздух на острове прохладнее, а вода в океане остается почти такой же теплой, как и летом.
Поездка на остров может стать самым приятным путешествием не только благодаря ласковому солнцу, прекрасным песчаным пляжам, теплому морю и тропической экзотике, но и высочайшему уровню сервиса, которым славятся отели Маврикия. Не случайно, именно Маврикий выбрали для себя самые взыскательные клиенты нашего времени: члены королевских семей, бизнесмены, известные артисты и кинорежиссеры. Здесь любят отдыхать принцесса Монако Стефания, принцесса Сара - герцогиня Йоркская, президенты европейских держав.
 

Здесь не бывает случайных людей, причем не только среди гостей, но и среди персонала. Все сотрудники отелей проходят специальное обучение и приобретают мастерство угадывать желания постояльцев. Отели Маврикия призваны обеспечить самый высокий уровень комфорта, поэтому туры на Маврикий всегда относятся к категории luxe.
Каждый отель – как небольшой город, со своей зеленой территорией и своими барами, ресторанами, спа-центрами, магазинами, полями для гольфа, бассейнами, серф-станциями, пляжами и лагунами. На острове Маврикий отдых – это расслабление, приятное ничегонеделание в тиковом шезлонге на берегу океана, или у бассейна, или на веранде собственного сьюта. Домики стоят на сваях на коралловом мелководье, у кромки океана, или в мангровых зарослях тропического сада. Здесь можно уединиться, а деревья полностью укроют от посторонних глаз.
Все отели острова Маврикий стараются приятно удивить своих гостей и каждый год расширяют или улучшают меню своих услуг: то открывают новый гастрономический ресторан, то готовят новый подарок к приезду гостей, то добавляют новые процедуры в спа-центрах. Здесь можно провести весь свой отпуск, не выходя с территории отеля, а можно совершить множество увлекательных поездок по острову. 
 
Туры на Маврикий часто включают в себя глубоководную рыбалку на марлина, поездку на дистиллерию, где можно продегустировать чистый и крепкий ром, на фабрику сахарного тростника, превращенную в музей. Можно съездить в столичный Порт-Луи, где в историческом интерактивном музее Blue Penny хранятся уникальные, самые дорогие в мире, марки XVIII века «голубой» и «оранжевый» Маврикий. Если есть желание познакомиться с природой острова Маврикий, туры к «разноцветным землям», к священному озеру индуистов и близлежащим необитаемым островам, на которые можно отправиться с Маврикия на катамаране, никого не оставят равнодушным.
 
 Природа и география  
 
Маврикий - островное государство в группе Маскаренских островов, лежащих в западной части Индийского океана, в 800 км. восточнее Мадагаскара. Страна состоит из островов Маврикий, Родригес, Агалега и Каргадос-Карахос. Рельеф Маврикия возвышенный.

Центр острова занимает возвышенное плато с рядом невысоких гор (самя высока точка - пик Ривьер-Нуар - 828 м.) и три таких же невысоких горных хребта. Большая часть острова равнинная, на севере и на востоке занята полями сельскохозяйственных культур. Вдоль побережья тянется широкая полоса белых песчаных пляжей, изрезанных небольшими бухтами. Общая площадь страны 2045 кв. км., из них 1865 кв. км. приходится на остров Маврикий, 105,7 кв. км. - на остров Родригес..
 
 Климат Маврикия   
 
Климат на острове - тропический морской, жаркий, но легко переносимый благодаря обильной влаге, приносимой пассатами с океана. Лето (с ноября по апрель) жаркое и влажное - +25 С ночью, +30 С и выше днем, влажность достигает 80%. Зима (с мая по октябрь) более прохладная - +17 С ночью, +23 С днем, и более сухая. Погода в течение дня может меняться несколько раз, но холодно не бывает никогда. Осадков выпадает от 1500 (западная и северная части острова) до 5000 (восточная часть) мм. в год, в основном в период с декабря по март.
Лучшее время для посещения Маврикия - сентябрь-ноябрь и апрель-июнь.Период циклонов длится с декабря до середины апреля, но разрушительной силы они обычно не имеют.
   
 
Средняя температура воздуха
 
месяц янв. фев. март апр. май июнь июль авг. сен. окт ноя. дек.
Порт-Луи 29 30 29 28 26 25 25 24 25 26 28 29
 
 Достопримечательности Маврикия
 
Cтрана заслужила славу места для элитного отдыха - множество фешенебельных отелей, сотни километров роскошных пляжей, обрамленных кокосовыми рощами, особая атмосфера острова и обаяние его жителей - всё это привлекает на остров тысячи туристов.
Порт-Луи расположен практически на берегу моря, у подножья горной гряды Мока и горы Питер-Бот (821 м.). Город небольшой и особого интереса для туриста не представляет, но все же стоит посетить его с целью осмотреть выполненную в бело-зеленых тонах Мечеть Джумма (1805 г.), собор Сен-Джеймс, музей Института Маврикия Ля-Шасси, Музей фотографии, Почтовый музей, Музей масок, индусско-тамильский храм Маэсварат (Триоле), оригинальный Музей ракушек, священные для индийцев острова гигантские деревья "пипал", собор Св. Людовика на улице Чёрч-Стрит, развлекательный комплекс "Кудан Уотерфронт", старинная крепость форта Аделаида и Марсово поле у её стен, живописный китайский квартал на севере столицы и колоритные дома колониальной эпохи.

Деловой центр острова - город Кюрпип, один из первых городов построенных на Маврикии, расположенный на 550-метровой высоте над уровнем моря на Центральном плато. Здесь сосредоточены здания посольств, крупных компаний и роскошные особняки знати.
Недалеко от Кюрпипа находится район роскошных вилл и резиденций посольств Флореаль. Чуть ниже по долине лежит "торговый город" Роз-Хилл, в котором расположены большой открытый рынок "Араб-Таун", множество торговых центров, театр Ла-Пласа, красивая церковь и резиденция архиепископа Порт-Луи.
Восточное побережье острова считается одним из лучших мест отдыха - отсюда, из района Вье-Гран-Порт, началась колонизация острова, здесь большое разнообразие пейзажей, мощный коралловый риф тянется практически вдоль всего побережья, постоянные легкие ветра с океана смягчают жару, а количество туристов не так велико, как на севере. Главными природными достопримечательностями восточного побережья считаются девственный лес Доманс-дю-Шассер и угодья Иланг-Иланг, Монтань-дю-Лион (Львиная гора, 480 м.), водопады Гранд-Ривьер-Сюд-Эст в устье одноименной реки, Олений остров и мыс Дьявола.
 
Кухня Маврикия и ее особенности
 
 Кухня Маврикия представляет собой смесь индийской кухни, креольской, китайской и европейской. Самое популярное блюдо - цыпленка карри. Это блюдо можно попробовать в любом ресторане Маврикия. Кухня для Маврикийцев является настоящим искусством и культурой. На Маврикий съезжаются самые известные в мире повара, здесь организуются конкурсы и снимаются известные кулинарные шоу программы. Одна из особенностей маврикийской кухни является пикантность и острота блюд. В маврикийской кухне все же основным ингредиентом любого блюда является разнообразие специй и пряностей, которые используют местные жители. Немалое место в рационе маврикийцев занимает рыба. В Индийском океана рыба водиться в изобилие.
Рыбу варят, парят, жарят на вертелах, на углях, фаршируют, коптят и с ушат. Особое место в маврикийской кухне занимают блюда из мяса птицы. Птицу готовят в различных соусах с добавление всевозможных гарниров.
 
Население, язык, религия
 
На Маврикии проживает около 1,2 млн. человек, население очень многонациональное - в основном состоит из креолов, индусов, китайцев и европейцев. На Маврикии исповедуют практически все мировые религии: индуизм, буддизм, ислам, христианство. Однако все они гармонично сочетаются и сосуществуют в духе уважения и сохранения традиций каждой нации, что всячески поддерживается правительством.  
Государственный язык: английский. Большая часть населения говорит по-французски. В ходу креольский, хинди, урду и китайский.
Свыше 50% верующих - индуисты, около 30% - христиане, остальные - мусульмане и буддисты.
  
Таможенные правила, виза, валюта, посольства 
 
Гражданам РФ для въезда на территорию Республики Маврикий требуется виза, которая выдается по прибытии.
Необходимо предъявить:
- загранпаспорт, действительный не менее 2 месяцев со дня окончания поездки
- билет в обратную сторону
- туристический ваучер
- страховку
- заполненную форму
- подтверждение платежеспособности (из расчета 100 долларов США в день) 
При выезде из страны взимается сбор 20 долларов США. 
Посольство Республики Маврикий
Адрес: 109240, г. Москва, Николоямская ул., 8
Телефон: (495) 915-7617
 Факс: (495) 915-7665.
Посольства в Порт-Луи:  P.O. Box 10, Queen Mary Avenue, Floreal, Mauritius
Посольство: 
Телефон: (8-10-230) 696-5533, 696-1545, 423-2035 (сотовый)
Телекс: (966) 4826 SOVEMB IW
Факс: (8-10-230) 696-5027
 e-mail: rusemb.mu@intnet.mu 
Консульский отдел: 
Телефон: (8-10-230) 696-5533, 696-1545
Телекс: (966) 4826
 Факс: (8-10-230) 696-5027 
Ввоз и вывоз иностранной и национальной валют не ограничен (декларация обязательна). Для лиц старше 16 лет разрешен беспошлинный ввоз: сигарет - до 200 шт. или 50 сигар или 250 г табака, крепких спиртных напитков - до 1 л, вина или пива - до 2 л, до 250 мл туалетной воды или 1 маленький флакончик духов, а также видео-, фото- и другой бытовой техники - по одному предмету каждого наименования.
Запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих медпрепаратов, оружия, военного снаряжения и амуниции, фруктов и пищевых продуктов из Африки, Восточной и Юго-Восточной Азии, семян, растений и цветов, а также автомобильных покрышек. Запрещен вывоз изделий из коралла и предметов, несанкционированно поднятых со дна моря.
 
Советы туристу  
  
Праздничные и нерабочие дни.
1-2 января – Новый год (нерабочие дни); 
12 марта – День независимости Маврикия (нерабочий день);
1 мая – Праздник труда (нерабочий день);
9 сентября – Чествование благочестивого Жака Дезире Лаваля (католический праздник);
1 ноября – День всех святых (католический праздник, нерабочий день).
Январь – февраль – Праздник весны (китайский Новый год, нерабочий день);
Тамильский праздник Кавади и хождение по горящим углям (очищение от неправедных дел и поступков).

Февраль – Март – Индуистский праздник Маха Шиваратри (один из главных праздников на острове «Ночь Шива», нерабочий день). День знаменателен победой Шивы-разрушителя над Брахмой-создателем и Вишну-хранителем.
Март – Индуистский праздник Холи (красочный праздник огня и радости);
Праздник Угади – индуистский Новый год (через 14 дней после Холи).
Апрель – Май – Католическая пасха (рабочий день).
Октябрь – Ноябрь – Индуистский праздник Дивали (праздник света, нерабочий день).
Рамадан – даты окончания мусульманского поста (зависят от лунного календаря, нерабочий день.
Чаевые.Оплата услуг обычно заложена в общей цене или указывается отдельно, а размер чаевых зависят лишь от пожелания клиента.
Покупки.Государственный налог (3%) и общий налог (10%) обычно автоматически включается в счета гостиниц и ресторанов, а также в стоимость большинства услуг, и возврату не подлежит.
Сувениры.Большинство туристов покупают ювелирные украшения с драгоценными камнями, цены на которые здесь в среднем на 40% ниже, чем в Европе; глиняную посуду, деревянные резные изделия, стеганые одеяла, вышитые вручную скатерти, макраме, а также точные модели старинных деревянных парусников, производимые местными мастерами. Здесь производятся великолепные изделия из кашемира, которые можно приобрести по ценам, значительно ниже европейских. Остров славится производством хлопка высочайшего качества, сахара, чая и разнообразных специй.
Часы работы учреждений.Время работы банков с 9.15 до 15-15.30 в будни, и с 9.15 до 11.15 по субботам.
Магазины открыты с 9 до 17 ч (в Порт-Луи) или с 10 до 18 ч (в других городах) в будни, по субботам - с 12 до 17 ч в столице, в других городах обычно работают дольше. Универмаги работают и в воскресенье - с 9 до 12 ч. Раз в неделю (обычно в четверг после обеда) магазины закрываются на "санитарный день".
Безопасность.На Маврикии растет и практически бесконтрольно продается на пляжах (якобы продавцами ракушек) особая наркотическая трава. Употреблять и иметь ее при себе является серьезным нарушением закона, за которое полицейские могут наложить большой штраф или даже выслать из страны, независимо от того, касается это иностранца или местного жителя.
Сбор и обламывание кораллов караются достаточно жестко, равно как и их покупка у местных торговцев.
Медицина.Воду можно пить и из-под крана, но все же рекомендуется употреблять бутилированные напитки. Продукты можно купить и на рынках , но рекомендуется иметь при себе желудочные средства из-за обилия специй в блюдах местной кухни. Укусы многих представителей местной фауны болезненны и могут вызвать аллергические реакции. В море следует соблюдать осторожность - шипы и колючки многих морских обитателей оставляют болезненные раны.
 
Справочная информация  
 
Разница с Москвой - +1 час
Телефонный код - +230
Денежная единица - Маврикийская рупия (международное обозначение - MUR, внутри страны - Rs), равная 100 су. 1 USD = ~30 MUR , 1 EUR = ~40 MUR
Виза - не нужна
Срок действия паспорта - 6 месяцев со дня окончания поездки
Стоимость типового ужина на двоих - от 20 EUR (без напитков)
Примерное время перелета - 10-11 часов

 

      Яндекс.Метрика    Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску    Google+    Анализ интернет сайта    Рейтинг@Mail.ru