Куба.
 Карта Кубы
 
Куба - настоящий рай для туристов, одна из самых ярких жемчужин ожерелья Карибов. Отдых на Кубе - это прекрасные пляжи с белым песком и кристально голубой водой, коралловые рифы и отмели для рыбной ловли. Перед отдыхающими откроется вся красота местной природы: многоцветные равнины, холмы и горные хребты, плавно очерченные саваннами и тропическими лесами с экзотическими растениями:
Образы пламенных кубинских патриотов, с оружием в руках отстаивающих свою независимость, залитые солнцем города с прекрасными постройками - старыми и современными, яркие веселые карнавалы - все это Куба! 
 
 Природа и география  
 
Республика Куба (Cuba) расположена в Карибском море между Северной и Южной Америкой и является воротами в Мексиканский залив. Территорию Кубинской Республики составляют острова Куба, Хувентуд (второй по величине кубинский остров, раньше назывался Пинос), а также 1600 других островов, островков и коралловых рифов, примыкающих к ним. На столь протяженной прибрежной полосе насчитывается около 300 естественных пляжей, дарованных природой.
Рельеф Кубы преимущественно равнинный. Возвышенности и горы занимают около трети территории. Самый высокий горный массив Сьерра-Маэстра протянулся вдоль юго-восточного побережья на 250 км. Его высшая точка - пик Туркино (1974 м).
Куба соседствует с островами Гаити и Ямайка, полуостровом Флорида (США) и Мексикой.
Столица Кубы - город Гавана.
 
 Климат Кубы   
 
Климат на острове тропический, пассатный. На Кубе ярко выражены два климатических сезона: дождливый (май-октябрь) и сухой (ноябрь-апрель). Особенностью климата Кубы является типичная высокая влажность на протяжении всего года. На побережье ветер с моря умеряет жару, приносит свежесть, а по вечерам и прохладу.
 
Средняя температура воздуха
 
месяц янв. фев. март апр. май июнь июль авг. сен. окт ноя. дек.
29 27 26 26 26 27 29 30 31 32 32 31
 
 Достопримечательности Кубы
 
Самые знаменитые природные достопримечательности Кубы - пещеры недалеко от города Матансас.
Варадеро - самый крупный курорт на Кубе и один из лучших курортов в Западном полушарии. Здесь на протяжении 20 км один за другим тянутся пляжи с белым песком удивительной голубой водой, а неподалеку - десятки комфортабельных отелей. Пляжи Варадеро входят в тройку лучших пляжей мира.

Из архитектурных достопримечательностей Гаваны известны крепости Кастильо-дель-Морро (XVII в.) и Кастильо-де-ла-Пунта, бульвар Прадо, Дворец изящных искусств, множество музеев, монастырь Санта-Клара (1644 г.), крепости Ла-Кабанья и Ла-Фуэрса (1565 - 1583 гг.). Большой популярностью у туристов пользуются кафедральный собор Непорочного Зачатия (1656 г.) и городская ратуша (1792 г.), дом-музей Эрнеста Хемингуэя, Исторический музей Гуанабокоа и самый крупный в Америке зоопарк.
В "старой Гаване", на Площади Оружия (Пласа-де-Армс), сохранилось здание бывшего дворца губернатора Кубы, а неподалеку находится Кафедральная площадь Пласа-ву-Катедраль.

На набережной в Ведадо, новой части Гаваны, и вдоль набережной Малекон расположены многочисленные гостиницы на любой вкус и с отличным сервисом, а также прекрасно оборудованные пляжи.
Куба всегда привлекала иностранных туристов не только своей тропической экзотикой, но и особым колоритом жизни острова. Раз в 2 года в Гаване проходит международный Фестиваль Гитары (май). Одно из самых интересных событий столицы - "Каросас" ("карнавал колесниц"), когда 3 летних вечера подряд по Гаване разъезжают фантастические передвижные сценические площадки, проводятся шествия "компарсас" (пешие ансамбли) и "муньеконес" (огромные куклы). Также каждую субботу летом в столице проходят "ферии" - красочные ярмарки народных промыслов. Самый известный фестиваль страны - международный Фестиваль латиноамериканского кино (декабрь). Раз в два года (февраль) проводится Гаванский Международный Джазовый Фестиваль. В конце февраля в столице проводится международный Фестиваль кубинских сигар, а также проходят Международный Гаванский фестиваль театра (раз в 2 года, сентябрь) и Гаванский фестиваль современной музыки (Фестиваль звука, октябрь)..
 
Кухня Кубы и ее особенности
 
Основными продуктами в кубинской национальной кухне являются рис с черной фасолью (по-кубински moroz y cristianos - негры и христиане), свинина и цыплята. Печеные бананы (platanos), fufu - бананы, смешанные с другими ингредиентами, чатинос - легкая закуска к аперитиву, готовится на базе платанос.
Одно из лучших национальных блюд - "креольское ахиако" - пряное блюдо со свининой и большим количеством овощей. Интересны на вкус тушеная или жареная с разнообразными специями и бананами свинина, блюдо из измельченной свинины "тасахо", тушеные цыплята с рисом "арроз кон польо", рубленая говядина с рисом "пикадильо", знаменитые на весь мир кубинские отварные лангусты с лимоном, черепашье мясо и мясо крокодила, а также экзотические черепашьи яйца.
Фрукты подают здесь практически к любой трепезе. Из многочисленных видов местных фруктов готовится и огромное количество самостоятельных блюд, среди которых интересны оригинальные фруктовые салаты и коктейли, жареные ананасы и бананы в соусе, разнообразные салаты из фруктов в свежеразрубленном кокосовом орехе, свежеприготовленные фруктовые соки.
Очень популярно мороженое Coppelia. Во все напитки кубинцы кладут большое количество сахара. Кофе по-кубински очень крепкий и сладкий. В городах много кафе, а также casas de infusiones, где можно отведать различные настои и отвары.
Самым популярным алкогольным напитком является ром. Самая знаменитая марка рома - "Havana Club". Существует три сорта: Carta Oro (золотой), Carta Blanca (белый) и Anejo (старый), которые различаются по выдержке. Любимый ром кубинцев - Anejo (около 8$ за бутылку).
 
Население, язык, религия
 
Большая часть населения Кубы - потомки выходцев из Испании, примерно 1/3 - негры, мулаты и метисы. На острове есть и достаточно многочисленная китайская колония.
Официальный язык на Кубе - испанский. Многие кубинцы знают английский, русский и французский.
Большинство верующих - католики (47%), протестанты (4%) и приверженцы так называемой "сантерии" - синкретического культа на основе африканских языческих верований, смешавшихся с культом некоторых христианских святых. Церковь отделена от государства, конституционно обеспечена свобода вероисповедания.
  
Таможенные правила, виза, валюта, посольства 
 
Виза на Кубу. Для туристической поездки сроком до 30 дней гражданам России виза не требуется, поскольку действует договор о безвизовом въезде. Необходимо приглашение, туристическая карта или подтверждение брони в гостинице. При пересечении границы турист заполняет специальную иммиграционную карточку (2 экземпляра), первый экземпляр которой предъявляет при прохождении паспортного контроля в аэропорту вместе с паспортом. Второй экземпляр карточки следует сохранить до конца поездки - он изымается при вылете с Кубы. При выезде из страны взимается таможенный сбор в 15 - 20$. Передвижение по стране для российских граждан не ограничено.
Посольство Кубы в России:
103009, Москва, Леонтьевский пер., 9.
Тел.: (495) 202-82-61, (495) 290-28-82, (495) 291-36-33.
Дни приема документов: понедельник, вторник, пятница с 9.00 до 13.00
Посольство России на Кубе:
5 Ave. № 6402 e/62 y 66, Miramar, Plaza. 
Тел.: 24-26-84, 24-10-85, факс 24-10-38.
Валюта страны - кубинский песо (CUP), равный 100 сентаво. Существует два вида песо - "неконвертируемый" (для внутреннего хождения) и "конвертируемый" ("convertible", используется для расчетов с туристами, привязан к доллару США в соотношении 1:1). Часто сдачу дают и теми и другими. Конвертируемый сентаво имеет хождение наравне с американскими центами.
Таможенные правила. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, национальной - запрещен. Разрешен беспошлинный ввоз до 200 шт. сигарет или до 250 гр. табака, парфюмерии, медикаментов и предметов домашнего обихода - в пределах личных потребностей. Также беспошлинно ввозятся по одной фото- и видеокамере (плюс по 5 кассет на каждую), 1 бинокль, 1 портативный музыкальный центр, 1 пишущая машинка или портативный компьютер (при условии обязательного вывоза).
Запрещен ввоз автомашин, мотоциклов и запасных частей к ним, порнографии, наркотических и взрывчатых веществ, лекарств без указания марки завода-изготовителя, оружия и некоторых продуктов питания.
Запрещен вывоз певчих и экзотических птиц, коры и древесины ценных пород, кожи и перьев экзотических животных и птиц, драгоценных металлов, морских раковин, предметов старины и культурных ценностей, а также сигар в количестве более 200 шт. на человека.
 
Советы туристу  
  
Праздничные и нерабочие дни. 1-2 января - День освобождения (победа кубинской революции в 1959 г.). 1 мая - День международной солидарности трудящихся, День Труда. 26 июля - День Национального восстания (нападение на казарму Монкада в Сантьяго-де-Куба, 25 и 27 июля также являются выходными днями). 10 октября - Годовщина начала войн за независимость от испанского владычества, День Кубинской Культуры. 25 декабря - Рождество.

Сувениры. В качестве сувениров и подарков друзьям лучше всего приобрести черный коралл и украшения из него. Отличным приобретением станет кубинский ром и настоящие кубинские сигары. Высоко ценятся гаванские сигары "Partagas", "Montecristo", "H. Upman", "Romeo y Julieta", "Trinidad". Хорошим подарком с Кубы будет тумбадора или бонго - ударные музыкальные инструменты.
 
Справочная информация  
 
Разница с Москвой – отстает от московского на 8 часов
Телефонный код – 53
Денежная единица – песо (CUP)
Виза – не нужна
Срок действия паспорта – не менее 6-ти месяцев со дня въезда на территорию Кубы
Стоимость типового ужина на двоих от 15 до 20 USD
Примерное время перелета: минимум около 14 часов

 

      Яндекс.Метрика    Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску    Google+    Анализ интернет сайта    Рейтинг@Mail.ru