Китай.
 Карта Китая
 
Китай – страна, которая удивительным образом соединяет в себе верность традициям одной из древнейших мировых цивилизаций и современный ритм жизни больших мегаполисов. Богатая история и культура этой страны, огромная территория и природное разнообразие создают широкий выбор возможностей для путешествий и отдыха.Китай подарил нам такие великие открытия как бумага, книгопечатание, порох и компас, во всем мире известен великолепный китайский шелк и фарфор.
 
Природа и география.
 
Китай находится в восточной части Евразии, на западном побережье Тихого океана. На северо-востоке он граничит с Кореей, на севере – с Россией и Монголией, на юго-западе с Афганистаном, Пакистаном, Непалом, Бутаном и Индией, на юге – с Бирмой, Лаосом и Вьетнамом. Кроме того, Китай имеет морские границы с Японией, Филиппинами, Малайзией, Брунеем и Индонезией.
Территория КНР занимает почти одну четвертую всей площади Азии, 9,6 млн.кв.км – это третья по площади страна мира. Китай омывают Бохайское, Желтое, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря. В прибрежной зоне насчитывается более 5 000 островов, среди которых самые крупные – Тайвань и Хайнань.
Необычайно разнообразна топография Китая – это горные хребты и бескрайние пески, просторные равнины и узкие долины, широкие реки и тихие озера. С высоты территория Китая напоминает лестницу, спускающуюся с запада на восток. Самая высокая ступень лестницы – Цинхай-Тибетское нагорье, часто называемое "крышей мира". Следующая ступень – нагорье Внутренней Монголии и Юньнань-Гуйчжоуское нагорье с многочисленными водопадами, подземными пещерами, залежами известняка, делающими это место одним из наиболее впечатляющих регионов. Еще ниже, на высоте 500 – 1000 м расположены равнины Северо-Восточного и Северного Китая, а так же долины в среднем и нижнем течении Янцзы. Последняя ступень лестницы состоит из обширных участков континентального шельфа, образованного отмелями и островами в прилегающих к материку Бохайском, Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Столица Китая – Пекин.  
 
 Климат Китая.  
 
Китай находится в нескольких климатических поясах: экваториальном, тропическом, субтропическом, умеренно-теплом, умеренном и умеренно-холодном. Большая часть страны лежит в умеренном поясе, где преобладает континентально-муссонный климат. Для Китая характерны большие перепады температур. Так на севере температура может опускаться до -40 градусов по Цельсию с декабря по март, и подниматься до 38 градусов тепла с мая по август. В центральных регионах страны разница между зимними и летними температурами чуть менее резкая, однако, и здесь климат определяется как континентальный. По мере продвижения на юг климат становится более мягким и в среднем более теплым. Южное побережье находится в зоне субтропиков. Жара стоит здесь с апреля по сентябрь.
 
Средняя температура воздуха
 
месяц янв. фев. март апр. май июн. июл. авг. сен. окт. ноя. дек.
Остров Хайнань 22 23 24 27 28.5 29 29 28 27.5 26.5 24.5 23
Пекин -4.5 -2.5 4 12.5 19 23.5 25.5 24.5 19 12.5 3.5 -3
Шанхай 4 5 9 14.5 19.5 24 28 28 24 18.5 13 7
Циндао -0.5 4 8 14 19 23.5 26.5 25.5 23 17 10 3.5
Ченду 7 9.5 13 19.5 21.5 23 26 26 22.5 16 13 8.5
Гуаньчжоу 13.5 16.5 17.5 23.5 25.5 28.5 28.5 29.5 28 24 21 16
Сиань 1.5 6.5 10.5 18 21.5 25.5 27 24.5 20 12.5 6.5 14.5
Чжэнчжоу 1.5 8 11 18 22 25 27 24.5 21.5 15.5 9.5 2
 
 Достопримечательности Китая
 
Почти в каждом городе, в каждой провинции Китая найдется множество интересных достопримечательностей, культурно-исторических памятников, уникальных уголков природы. С 1985 г. Китай присоединился к конвенции ЮНЕСКО по сохранению мирового культурного наследия.
Одна из главных достопримечательностей – это, конечно же, грандиозный памятник крепостной архитектуры Великая китайская стена, протянувшаяся на 4000 км вдоль Северного Китая и проходящая от Пекина в 90 км.
Ее строительство началось еще в 3 веке до нашей эры и завершилось в 3 веке нашей эры. Стена представляет собой земляной вал до 10 метров высотой, через каждые 200 метров расположены сторожевые башни.
В Китае находится крупнейший государственный музей Гугун в Пекине. Это бывший императорский дворец, который по праву считается одним из красивейших средневековых дворцовых ансамблей. На южной окраине Пекина расположен Храм Неба. Это один из крупнейших исторических памятников Китая, построенный в 15 веке. Тогда он назывался Храм Неба и Земли и был местом, где императоры возносили молитвы Богу Земли и Богу Неба и приносили жертвы на алтарь. Пекинская опера – место, которое нельзя не посетить, оказавшись в Пекине. Опера появилась в Китае в конце 18 века. Это смесь театра, пантомимы, акробатики, цирка и карнавального действа.
Провинция Гуйчжоу славится великолепным водопадом Хуангошу, который в народе называют "Млечный путь на земле". Его высота 74 метра, а ширина 81 метр. Спустившись вниз по выложенной камнем тропинке, можно оказаться в пещере Шуйляньдун, которая находится позади водопада. Отсюда открывается самый красивый вид, а, кроме того, водопад можно даже потрогать.
Если вы жаждете шоппинга и развлечений, то обязательно посетите Шанхай – крупнейший индустриальный и коммерческий центр, город, в котором соединились восточная и западная культура. Современный Шанхай – это фешенебельные отели, роскошные рестораны, огромные торговые и развлекательные центры. Нанкин Роуд – самая знаменитая пешеходная улица города, протянувшаяся на 14 км, здесь сосредоточены лучшие магазины и рестораны города.
Город Ханьчжоу, расположенный в 180 км к юго-западу от Шанхая – одно из красивейших мест Китая. Его история насчитывает более 2000 лет. Город стоит на берегу озера Сиху, овеянного легендами и воспетого поэтами. По легенде озеро образовалось из жемчуга, который уронили на землю Феникс и Дракон.
Еще одно живописное место – Сучжоу. Город, называемый также "Китайской Венецией", расчерчен каналами, как шахматная доска. В Цинский период (1644 – 1911) в Сучжоу насчитывалось почти тысяча мостов, причем 300 из них внутри городских стен. Великолепные сады и пагоды создают поистине неповторимое зрелище.
К юго-востоку от города Лояна в Суншаньских горах находится монастырь Шаолинь. Это самый знаменитый буддистский храм в Китае, "родина" чань-буддизма, а так же признанный центр боевых искусств (у-шу). Одна из главных шаолиньских святынь – пещера, где медитировал Бодхидхарма. Она расположена на самой вершине горы Суншань, дорога туда вымощена плитами; а над пещерой возвышается величественная статуя Бодхидхармы из белого камня.
Побывать на Тибете – мечта, пожалуй, любого, кто интересуется восточной философией. "Крыша мира" отделена от внешнего мира высокими горными хребтами. До сих пор Тибет по праву считается одним из таинственнейших мест на земле. Самые интересные достопримечательности Тибета – это Дворец Потала, монастырь Джоканг, монастырь Сера, Норгбулинк.
 
Кухня Китая
 
Национальная кухня Китая потрясает разнообразием используемых продуктов. Это крупы и мука, птица и мясо, рыба и морские беспозвоночные, овощи, водоросли и побеги бамбука, и многое другое.
Почти ни один прием пищи не обходится без каши, часто заменяющей здесь хлеб. Наиболее популярна, конечно, рисовая каша, которая делается рассыпчатой (дань), или жидкой (дамичжоу).Практически каждая провинция предлагает свою оригинальную кухню, но условно кулинарный Китай можно разделить на больших четыре региона: Пекин, Сычуань, Шанхай и Кантон. В Пекине фирменным блюдом является, конечно же, утка по-пекински, обсушенная, заполненная специальным маринадом и обжаренная на сильном огне. Шанхай славится блюдами из свежей пресноводной рыбы, жареными равиоли и жареной лапшой с креветками.
Лягушачьи лапки, копченая утка в чайных листьях, королевские креветки с чесноком, тофу (сыр из квашеной сои) с перцем, цыпленок с арахисом – шедевры кулинарного искусства Сычуаня. Основу кантонской кухни предопределило развитое здесь рыболовство. Приготовленные на пару рыба и дим сум – маленькие пирожки, которые подают в бамбуковых корзиночках, а также суп из акульих плавников – наиболее популярные блюда.Самый распространенный напиток в Китае – чай, который заваривают в фарфоровых чайниках различных размеров, а иногда – прямо в чашках. Зеленый чай пьют очень горячим и без сахара.
  
Население, язык, религия
 
КНР занимает первое место в мире по численности населения – 1,2 млрд. человек.
Китай – многонациональное государство. На его территории проживает 56 национальностей. Китайцы составляют 91,9%, кроме них на территории страны проживают: чжуан, хуэй, уйгуры, и, мяо, маньчжуры, тибетцы, монголы, туцзя, буи, корейцы, дун, яо, бай, хани, казахи, тай, ли, лису, шэ, лаху, ва, шуй, дун-сяны, наси, ту, киргизы, цян, дауры, цзинпо, мулао, сибо, салары, буланы, гэлао, маонань, таджики, пуми, ну, ача-ны, эвенки, цзин, бэнлуны, узбеки, цзи-но, югуры, баоань, дулуны, орочоны, татары, русские, гаошань, хэчжэ, мэньба, лоба.
Госудраственный язык Китая – китайский (хань). Он существуют в виде трех основных диалектов: пекинского (северного), чэндунского (верхнее Янцзы), нанкинского (южного).
Основные религии Китая – это буддизм, даосизм, ислам, католичество и протестантизм. Свобода вероисповедания подтверждается конституцией КНР. 
  
Таможенные правила, виза, валюта, посольства 
 
Виза оформляется за 7 дней. Для оформления визы необходимо иметь: действующий загранпаспорт (со сроком действия не менее 6 месяцев после возвращения), справку с места работы на фирменном бланке о занимаемой должности, фотографию 3х4, анкетные данные (домашний адрес, место работы, должность, контактный телефон). Стоимость оформления визы – 80$ с бронированием отеля и 100$ без. Возможно оформление срочных виз 3 дня – 160$, 1 день – 270$.
Посольство КНР в России:
117330, г. Москва, улица Дружбы, д. 6,
тел. (495)938-20-06.
Посольство РФ в Китае:
Пекин, 100600, Beijing, Dongzhimennei Beizhong str.,4
(86-10)65-32-2051/1381/4851
Генконсульства:
 Шанхай, 200080, Shanghai, Huangpu Road, 20
(86-21)63-24-8383/2682 (86-21)63-06-9982.
Шеньян, 110031, Liaoning province, Shenyang Huange South str.,109, "Fenghuang" Hotel
(86-24)611-4963/4964.
Гонконг, 2932, 29/Fl., Sun Hung Kai Centre, 30 Harbour Road, Wanchai, Hong Kong
(852)28-77-7188/5024/7166.
Валюта. Современная денежная единица Китая – юань, это единственное официальное платежное средство на территории страны.
Ограничений на ввоз и вывоз СКВ не существует, если речь не идет о особо крупных суммах. При провозе наличными суммы более 5000 долл. США, необходимо указать имеющуюся сумму в таможенной декларации.
 
Советы туристу  
  
Праздничные и нерабочие дни. официальными праздниками в Китае являются: 1 января (Новый год), Китайский Новый год или праздник весны, который отмечается в первое новолуние первого месяца года (в течение 3-х дней между 12 января и 19 февраля), 8 марта (Международный женский день), 1 мая (Международный день трудящихся), 4 мая (День молодежи), 1 июня (Международный день ребенка – выходной для детей), 1 июля (годовщина создания Компартии Китая), 1 августа (годовщина создания Народной освободительной армии Китая), 10 сентября (День учителя), 1 октября (годовщина создания КНР).
Магазины и рынки. Китай привлекает многих туристов своими недорогими магазинами и рынками. Самые популярные супермаркеты Пекина: "Люфтганза", "Квик", "Ландау", "Дружба". Здесь же находятся и крупнейшие рынки Китая: "Жемчужный", где продаются украшения из жемчуга в традиционном китайском стиле; "Шелковый", хорошо известный иностранцам; рынок на улице Ябао (Яба-олу) или "русский рынок".Все магазины открыты с 09.00 до 19.00. А в крупных городах магазины, как правило, до 21-00 – 22-00. Рынки открываются в 06.00.
Выбор сувениров очень велик. Везде можно купить палочки для еды, красивый фарфор, лаковые шкатулки, футляры для свитков и репродукции картин, написанных тушью. На рынках можно торговаться.

Транспорт. Самый удобный вид транспорта в Китае – это такси. Стоит не дорого, но не забудьте напомнить водителю включить счетчик. В городах вы можете передвигаться так же с помощью автобуса, маршрутного такси, троллейбуса, или велорикши. В Пекине, Шанхае и Гуаньчжоу есть метро. Арендовать машину можно в аэропорту или в отеле. Аренда машины с водителем на сутки стоит около 80$.
Рестораны, кафе, бары. Рекомендуется посещать заведения, имеющие лицензию на обслуживание иностранных туристов. Обычно такая лицензия, написанная на английском языке, вывешивается на входной двери.Чаевые принято давать только носильщикам и массажистам в отеле.
Медицина. Официально никакие прививки не требуются, но рекомендуется вакцинация против гепатита В, тифа и столбняка, а если вы собираетесь посетить юго-западные районы и остров Хайнань, то стоит сделать прививку от малярии.
Одеваются в Китае достаточно обычно, поэтому не стоит брать с собой что-то слишком уж экстравагантное. Для официальных мероприятий возьмите костюм с галстуком или строгое платье. Приготовьтесь к тому, что вам придется часто переодеваться – погода в Китае очень переменчива. Предметы личной гигиены вы легко сможете приобрести на месте, а вот необходимые лекарства лучше взять с собой. Не забудьте захватить солнцезащитные очки.
Ценные вещи лучше оставлять в сейфе отеля, потому как в Китае остро стоит проблема мелкого воровства.
Напряжение в электросети по всей стране составляет 220 в, но в отдельных районах оно может быть значительно ниже. В отелях, как правило, следует применять переходник.
 
Справочная информация  
 
Разница с Москвой – 5 часов в зимний период и 4 - в летний 
Телефонный код – 86
Денежная единица – юань
Виза – нужна
Срок действия паспорта – минимум 6 месяцев после окончания поездки
Стоимость типового ужина на двоих - от 10 USD
Примерное время перелета: Москва - Пекин - 7 часов

 

      Яндекс.Метрика    Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску    Google+    Анализ интернет сайта    Рейтинг@Mail.ru