Религиозные туры.


Религиозный туризм является составной частью современной индустрии туризма. У него есть свои разновидности: паломничество и познавательные туры религиозной направленности.
 
В XX в. бурно развивалась индустрия туризма, совершенствовались средства транспорта и связи. У людей появилось больше возможностей посещать святые места своей религии. Одновременно возникло желание приобщиться к духовным достижениям народов других стран, понять суть их религии. Можно предположить, что это отчасти вызвано определенным кризисом религий, наступившим в связи с бурными изменениями всех сторон жизни человечества в последние несколько десятилетий.
 
Паломников интересует непосредственное участие в религиозных культах. Социально-психологическая база паломнического туризма уже, чем религиозного. Паломники в основном исповедуют ту религию, святым местам которой, они приехали поклониться. Экскурсии, посещение музеев, выставок для них - вторичная, сопутствующая задача или вообще мало-интересны.
 
Религиозные туристы и в первую очередь паломники пускаются в путешествие, когда у них возникает потребность совершить нечто большее, чем обычные культовые действия в условиях обычной среды их проживания. Люди отправляются в поездки по святым местам с разными мотивами: помолиться, решить личные проблемы, найти себе подходящую религию, духовную школу и систему ценностей, познакомиться с культурным наследием страны.
 
Паломнические туры – это поездки верующих к религиозным святыням различных религиозных конфессий. Такая форма общения с Богом была известна еще в глубокой древности. Она основана на вере в то, что молитва наиболее действенна в святых местах.
 
Самым популярным местом паломничества, безусловно, является Израиль. Перечислять места паломничества в Израиле можно часами. Но, прежде всего, туристы, конечно же, стремятся посетить Иерусалим - центр трех религий. Этот святой город и вечная столица Государства Израиль принимает у себя многотысячные потоки паломников всех конфессий.  Ваше паломничество на Святую землю навсегда останется в памяти как один из самых светлых и захватывающих эпизодов Вашей жизни.
 
Вместе с христианством на Русь пришла традиция паломничества. В начале ХII в. Иегумен Даниил совершил паломничество в Константинополь и Иерусалим (после путешествия вошел в историю как Даниил-паломник). Он описал все, что видел своими глазами, тем самым, положив начало религиозным описаниям-«хождениям». Несмотря на то, что подобные путешествия имели преимущественно религиозную цель, они несли в себе большой познавательный  потенциал. Рассказы, описания религиозных путешествий содержали в себе сведения о природе, культуре и быте разных стран и народов. В патриархальной России, при практически полной неграмотности большинства населения, ценность паломничеств, как источников разнообразных знаний, была актуальна вплоть до IХ века.
 
Основными местами паломничества за границу были Палестина, Иерусалим, гора Афон. По русским землям – Сергиев Посад, Оптина Пустынь, Коренная пустынь, и другие монастыри в европейской части страны.
 
В рамках познавательных туров религиозной направленности предполагается посещение религиозных центров, в которых туристы-экскурсанты смогут увидеть религиозные объекты - действующие культовые и памятные, побывать в музеях и на выставках. Туристы посещают богослужения, принимают участие в крестных ходах, медитациях, других религиозных мероприятиях. Следует иметь в виду, что туристы-экскурсанты, в том числе представители других религий, могут попасть не на все мероприятия.
 
Познавательные туры религиозной направленности в отличие от паломнических более короткие, они не приурочены к религиозным праздникам, и в них могут участвовать как взрослые, так и дети. Религиозные объекты туристы посещают и во время комбинированных туров, в которых экскурсионная составляющая является лишь частью программы. Для паломников экскурсия имеет вторичное значение по отношению к определенным культовым действиям. Тем не менее, в некоторых турах участвуют как паломники, так и экскурсанты.
 
Экскурсионные туры религиозной направленности рассчитаны как минимум на три дня с посещением религиозных святынь и архитектурных памятников прошлого. Иногда для организации таких туров необходимо разрешение (благословение) настоятеля монастыря

      Яндекс.Метрика    Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску    Google+    Анализ интернет сайта    Рейтинг@Mail.ru